パリでこんなの、食べてます。

2015年末からパリ暮らし。パリで食べるのはフランス料理だけじゃない、あの国この国の味を求めて彷徨う、日々是、パリめしへの道。

一カ月に4回行ったフレンチ「Le Gentil」

外食するときに大事なことは「食べたいもの」「おいしいこと」「その時のTPOに合ったもの」などなどあるけれど、 「近所」というのも重要だったりする。

うちの近所に日本人夫婦がやっているフレンチのお店が出来て、それが美味しいと聞いたものだから、行ってみたのが2月の半ば。

「Le Gentil」はこじんまりとして清潔感のあるお店。 f:id:kanakanamm:20190301064559j:plain こういう気軽な雰囲気もうれしい。 f:id:kanakanamm:20190301064607j:plain ダンナさまが厨房を、奥さまがホールを担当。当然ながら日本語が通じるのもすごーくうれしい。

ランチは前菜(スープ) f:id:kanakanamm:20190301064537j:plain 半熟卵が入ってて、ポーションもたっぷりの立派な一皿。スープ好きな私は、もうこれだけでにんまり。

そしてメイン。この日のお肉はチキン。 f:id:kanakanamm:20190301064542j:plain 絶妙な火入れがたまらない。皮はぱりぱり、中はしっとりっていう。お肉NGな人はお魚にも変更可。

そしてデザート。 f:id:kanakanamm:20190301064546j:plain 大好きなチーズケーキ。

…というコースがカジュアルにいただけるとなれば!(そしてそれが近所ともなれば!) 立て続けに行ってしまうというのが人のサガ~。

ランチにも行ったし f:id:kanakanamm:20190301064603j:plain f:id:kanakanamm:20190302204039j:plain 夜にも行ったし f:id:kanakanamm:20190301064554j:plain f:id:kanakanamm:20190302204034j:plain f:id:kanakanamm:20190302204029j:plain 豚肉もフォアグラのリゾットも鴨もとにかく美味しい。

極めつけには、こんなデザートも! f:id:kanakanamm:20190302204017j:plain 某有名中華シェフ直伝のとろとろ杏仁豆腐、これがパリでいただけるとは!

そんなこんなで、気づけば一カ月のあいだに昼3回、夜1回の訪問。 フレンチの基本はしっかりおさえつつ、日本人好みの調味料使いで胃袋をがっしりつかまれた私。 ご夫婦もとても感じが良くて、また行きたくなるというツボにしっかりはまってしまったー。 さて、次はいつ行こうかなあ~。日月休みのレストランが多い中、月曜もやっているのもポイント。

「Le Gentil」 26 rue Surcouf,75007 Paris Tel:0952270136

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